пн - вс с 9:00 до 21:00

Минск и Минская область

Кухонный фартук в деталях

Весь процесс, связанный с ремонтом кухни, достаточно долгий и сложный.  Он требует детального внимания к мелочам. Помимо материала, цвета кухни, ее функционального наполнения существует еще одна немаловажная деталь – это фартук. Т.е. пространство между верхними и нижними шкафчиками. Какие существую варианты оформления этого пространства давайте попробуем разобраться.

Но для начала давайте определим зачем он, ведь можно просто оставить как есть красивые обои, краску или, к примеру, фактурную штукатурку? Как правило, кухня подвергается повышенной эксплуатационной нагрузке, поэтому на стены могут лететь капли жира или воды, брызги мясного или овощного сока, мелкие кусочки пищи, отлетающие во время нарезки и пр. Поэтому фартук носит скорее защитный характер, чем декоративный. Хотя при правильном подборе фартука – он может стать визитной карточкой вашей кухни, как, например, на кухне в нашем видео обзоре на сайте. Как правило, фартук делают не более 60 см, в случае, если у вас только нижние шкафчики, либо полностью заполняют все пространство межу верхними и нижними шкафчиками. Дабы устранить процесс затекание грязи и влаги в щели, между столешницей и стенкой устанавливают специальный плинтус.

 

ОТДЕЛКА ПАНЕЛЯМИ МДФ

 

Отделку панелями МДФ можно сразу заказать у фирмы производителя кухни. Плюс такого фартука заключается в том, что вы можете выбрать панели в тон к вашей кухне, либо дополнить или оттенить вашу кухню, благодаря имитации различных текстур и разнообразию цвета. Все зависит от вашей фантазии.  Еще один неоспоримый плюс – это цена. Панели из МДФ самые бюджетные из всего разнообразия фартуков, а главное простые в установке, и при необходимости, могут быть заменены самостоятельно. Также они не требуют предварительной подготовки стены и могут быть установлены при небольшой кривизне стен. Из минусов можно отметить, что некоторые текстуры могут достаточно быстро потерять свой внешний вид и потребуют замены. Если вы хотите выбрать панели МДФ как фартук, вам необходимо предварительно проконсультироваться с представителями фирмы, у которой вы заказываете кухню. В зависимости от эксплуатационной нагрузки, они вам дадут совет об уместности таких панелей на конкретно вашей будущей кухне.
 

КАФЕЛЬНЫЙ ФАРТУК

 

Отделка плиткой – один из самых популярных вариантов фартука, наряду со скиналями, о которых мы расскажем ниже. Сразу скажем, что это вариант требует специальной подготовки стены и желательно грамотного специалиста в этой области. Плиточный фартук необходимо подготовить до момента монтажа кухни, на строго выверенной территории, либо кухня может просто «не стать» в подготовленное ей пространство. Плюсы такого фартука – это практичность. Кафель легко очищается от излишков грязи и жира, при этом повредить ее практически невозможно и свой внешний вид он не теряет. Вы можете «поиграть» с дизайном фартука — выбрать плитку с металлизированным покрытием, мозаичную плитку, проложить бордюры, сделать вставки из зеркальных плиток и т.д. Проявив фантазию таким образом, вы можете сделать фартук из плитки изюминкой вашей кухни.

 

ФАРТУК ИЗ МОЗАИКИ

 

Вариант плиточного фартука — это вставка из мозаики, дорогостоящий вариант класса «люкс». Фартук из мозаики хорошо впишется в кухню классического или «античного» стиля. Следует отметить, что укладка мозаики — трудоемкий процесс и требует большого мастерства. Как и в случае с плиткой, мозаичный фартук, выкладывается перед установкой кухни, требует подготовки и выравнивания поверхности стен.

КУХОННЫЙ ФАРТУК ИЗ СТЕКЛА

 

Как мы уже писали выше, фартук из стекла один из самых популярных в нашей стране. Скинали бывают из каленого и не из каленого стекла. Каленое стекло в случае порчи разбивается на мелкие кусочки. Также стекло может быть осветленное и неосветлённое. Обычное стекло изначально имеет немного зеленоватый оттенок, поэтому если вы хотите нанести под стекло фотографию и рисунок, на которой много белого цвета, цвет может быть немного искажен. Поэтому стекло осветляют. Стоит это дороже, зато качество картинки выше.   Плюсы скинали — бесконечный выбор вариантов изображения, долговечность, высокие эксплуатационные характеристики, привлекательный внешний вид. Монтажом скиналей занимаются как сторонние фирмы, так и фирмы производители кухонь.

НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

 

Натуральный камень на кухне явление довольно редкое, тем более в фартуке. Подойдет если вы решили всю кухню обыграть в стиле неосредневековья, в стиле бохо, прованса, в эко-стиле. Вариант однозначно НЕ бюджетный,но обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками. Он долговечен и не боится перепадов температуры. При порче, легко может быть отреставрирован. Различают несколько видов натурального камня, используемого в интерьере кухни : гранит, мрамор, песчаник и оникс. Из минусов : пористая структура мрамора может впитать в себя излишки влаги и тем самым образовав на своей  поверхности пятна от кофе, вина и пр. Боится чистки агрессивными веществами.

 

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

 

Фартук из искусственного камня обойдется вам дешевле, чем из натурального, но благодаря современным технологиям вы можете сделать поверхность, имитирующую мрамор или гранит. Такой фартук будет легче аналога и проще в установке. Эксплуатационные свойства искусственного камня даже выше, чему у натурального. Он не боится абразивных чистящих средств, не впитывает излишки влаги, достаточно пластичен при установке, что позволяет придать ему любые формы без видимых швов и стыков.

Статью целиком с иллюстрациями вы можете прочитать на mebel-green.by

Вернуться

Заказ обратного звонка

Введите размер кухни

узнать о рассрочке

Вызвать замерщика